Благочинный афонского монастыря Дохиар архимандрит Гавриил поклонился святым мощам крымского святителя Луки

18.11.2014

30 сентября поклониться святым мощам крымского святителя Луки в Дом Милосердия прибыл благочинный Дохиарского афонского монастыря архимандрит Гавриил (Гиуврис). Архимандрит Гавриил уже тридцать лет живет в монашеском подвиге на Святой Горе Афон.  

Известно, что греки особо почитают святителя-хирурга. Более тридцати храмов освящены во имя Святителя Луки в этой  маленькой стране. Во многих храмах Греции еженедельно служатся акафисты святому врачу, а день его памяти отмечается с особым великолепием и при большом стечении народа. Ежегодно 11 июня в Симферополь спецрейсом прилетает 200-300 греков, чтобы участвовать в торжественной литургии у раки с мощами.

Архимандрит Гавриил с сопровождающими был радушно принят в Доме Милосердия. Гостей познакомили с деятельностью социального комплекса Белорусской Православной Церкви. В частности, они посетили иконописную и швейные мастерские Дома Милосердия. Также греческие гости побывали на источнике и испробовали чистую живительную воду.  

Справка. Дохиар — один из первых монастырей, которые видят паломники, плывя вдоль юго-западного побережья Афона к Дафне, после пристаней Зографова и Кастамонитова монастырей. Примечательно, что этот древний монастырь расположен на склоне круто спускающейся к морю горы и посвящен Святым Архангелам Михаилу и Гавриилу (праздник 8 ноября). Согласно преданию, монастырь был основан ближе к концу 10-го века неким Евфимием, который, как сообщают древние источники, был учеником и сподвижником в отшельничестве Преподобного Афанасия Афонского и исполнял обязанности «дохиара», т.е. распорядителя запасами оливкового масла и других съестных припасов в Лавре. Поначалу этот монах основал небольшой монастырь близ пристани Дафны, который по причине его служебных обязанностей впоследствии и стал называться монастырем «Дохиар». deda1: Афон. Монастырь Дохиар

В настоящее время Дохиарский монастырь занимает десятое место в ряду афонских монастырей с большим количеством монахов и послушников. В последние годы, как и ряд других афонских монастырей, он преобразован из идиоритмического в общежительный.

Екатерина Ефимович. Bлac Вoлoбyeв.

Фотограф: Анатолий Сущеня.