Благочинный афонского монастыря Дохиар архимандрит Гавриил поклонился святым мощам крымского святителя Луки в Доме Милосердия

18.11.2014

В Всехсвятском приходе встретили ковчег с частью мощей святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). Ковчег был доставлен самолетом в Национальный аэропорт Минск 28 сентября.Для поклонения святыня будет доступна в Доме милосердия (ул. Ф. Скорины, 11) с 29 сентября по 14 октября включительно с 8.00 до 22.00. Для паломников в специальных палатках организовано горячее питание, предложат чай, кофе.

Архиепископ Лука – врач-хирург и ученый с мировым именем. Отсидел 11 лет в сталинских лагерях. Удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Сталинской премии I степени по медицине и высшей церковной награды – права носить на клобуке алмазный крест.

За свою жизнь (1877–1961) он спас огромное количество безнадежных больных, делая виртуозные операции на внутренних органах, суставах, глазах и мозге. «Для хирурга не должно быть «случая», – говорил профессор, – а только живой страдающий человек». Ради него Войно-Ясенецкий пожертвовал талантом художника. На вступительных экзаменах в Петербургскую академию художеств вдруг решил, что не вправе заниматься тем, что ему нравится, «но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей».

Он стал «художником в анатомии и хирургии», как сам себя называл. Получил диплом с отличием, но карьере ученого предпочел должность «мужицкого лекаря» – земского врача. Иногда, не имея под рукой инструментов, использовал перочинный нож, гусиное перо, слесарные щипцы, а вместо ниток – женский волос.

В 1921-м, во время репрессий, когда мирян и священнослужителей тысячами отправляли в тюрьмы и лагеря, доктор Войно-Ясенецкий стал священником. Читал студентам лекции и приходил в клинику в рясе и с крестом на груди. Перед операцией молился Божией Матери, благословлял больного и йодом ставил на его теле крест. «Считаю своей главной обязанностью везде и всюду проповедовать о Христе», – говорил хирург.

Принял тайный монашеский постриг и был возведен в сан епископа: «Я подлинно и глубоко отрекся от мира и от врачебной славы, которая, конечно, могла бы быть очень велика, что теперь для меня ничего не стоит. А в служении Богу вся моя радость, вся моя жизнь, ибо глубока моя вера. Однако врачебной и научной работы я не намерен оставлять».

После первой же архиерейской службы в кафедральном соборе Ташкента епископа увез «черный ворон»…

Когда началась Великая Отечественная, владыка Лука послал телеграмму Калинину с просьбой направить в госпиталь на фронте или в тылу: «Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам. По окончании войны готов вернуться в ссылку». Его назначили главным хирургом эвакогоспиталя № 1515 и консультантом всех госпиталей Красноярского края. После 10–11 часов в операционной по ночам молился дома – храмы не действовали. На госпитальной кухне профессора-архиерея начали кормить лишь с весны 1942-го, а отоваривать карточки было некогда. Благо санитарки тайком оставляли ему кашу.

Позже, возглавляя Тамбовскую епархию, он одновременно работал хирургом в 150 (!) госпиталях…

В разные годы владыка был епископом Ташкентским и Туркестанским (25.01.1925 – сентябрь 1927-го), епископом Елецким, викарием Орловской епархии (5.10.1927 – 11.11.1927), архиепископом Красноярским и Енисейским (27.12.1942 – 7.02.1944), архиепископом Тамбовским и Мичуринским (7.02.1944 – 5.04.1946), архиепископом Симферопольским и Крымским (5.04.1946 – 11.06.1961).

Отошел ко Господу в 1961 г. В 2000-м реабилитирован, а церковью прославлен в числе новомучеников и исповедников Российских.

На многих иконах, особенно греческих, святитель Лука изображен с хирургическими инструментами в руках. Он автор 55 научных трудов и 12 томов проповедей.