Благовещение

08.04.2016

Проповедь настоятеля прихода протоиерея Федора Повного после праздничной Божественной Литургии.

—Сегодня Благовещение.  Сегодня день благой веры о том, что нашлась во всем людском мире Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и доверию, что от нее может родиться Сын Божий.

Воплощение Сына  Божьего с одной стороны дело Божией любви, крестной, ласковой, спасающей. Но вместе с этим воплощение Сына Божьего  есть дело человеческой свободы. Святитель Григорий Палама говорит, что воплощение Сына Божьего было бы также невозможно без свободного согласия Матери Божией. В этот день мы созерцаем в Божией Матери деву, которая всем сердцем, умом и душой, сумела довериться Богу до конца.

Когда мы говорим о тайне домостроительства Божьего, то раскрываем тайну нашего спасения в Боге. Господь не изменил Своего отношения к человеку при падении в грех Адама, Он остался неизменен по отношению к нам. Чтобы мы не совершали, как бы мы не отступали от Господа, Его любовь не перестаёт.

Ты себя видишь человек? Ты себя знаешь, какой ты? Посмотрись в зеркало Евангелия, в котором Спаситель засвидетельствовал ученикам:  «Кто мне служит, мне да последует». Может быть, это слишком дерзновенно, но сравни себя со Христом, человек. Видишь  что-нибудь общее, хотя бы издалека что-нибудь?  На нас, как говорят в народе, порой клейма поставить негде. Но даже такие мы любимы Богом. И вот сегодняшний праздник  несет эту правду любви. Нам важно ее понять, принять и жить ею.

Мы меняемся, Он остается в любви к нам неизменным.  Меняются формы и способы, какими он ведет нас к настоящему вечному счастью. Но цель его одинакова во все времена: любовью вести нас в радость вечную.

Понадобились века, прежде чем человечество осознало, и начало жить этой правдой. И вот в роде человеческом явилась Та - пренепорочная, богоблагодатная. Она смогла образом жизни своей подняться до высоты, на которую только способен человек. Несовершенный, слабый, но способный. Можем ли мы быть непорочны и чисты? Жизнь Девы Марии говорит: можем. Она свидетельствует непреложную истину: есть те, кто хотят быть чистыми, а значит, могут. А есть те, которые не могут, потому что не хотят.

Мы читаем Евангелие от Луки, как Архангел Гавриил, посланный Творцом, является Деве и говорит: «Радуйся, Благодатная!». При этих словах в Нее вошел Бог. Безграничный и невместимый вместился. Вечный вошел во время. Бог стал человеком.

Как в тесто вкладываются дрожжи, и оно начинает подниматься, так и Бог, войдя в  этот мир, изнутри начал его преображать и поднимать. Преображенный в самом себе Бог обоготворяет человеческое естество. Но эта любовь осуществилась только тогда, когда человек свою свободную волю повернул к Богу. «Се раба Господня. Да будет мне по слову твоему», — эти слова согласия послужили для всего человечества, и значит для нас, залогом того, что мы все причастны ко спасению.

Обычно мы воспринимаем слова благовестия как что-то благодатное, сладостное и радостное. Но по сути своей, это принятие воли Божией было принятием не только радости, но прежде всего креста, который Она взяла на себя во всей полноте. И для нас крайне важно, чтобы мы, видя подвиг Божией Матери, не боялись идти за Богом. Не боялись идти туда, куда Бог нас зовет. Не боялись принять всё Его благовестие, всё Его Евангелие. Нам следует его принять так, как приняла Матерь Божия слова Архангела «Радуйся, благодатная, Господь с тобою». К каждому из нас обращены эти слова. Господь среди нас. Эммануил, что значит «С нами Бог» — это имя Сына Божия, с которым Он пришел в мир.

Вот и сегодняшнее евангельское благовестие свидетельствует об этой Правде, которая свершилась 2000 лет назад и которая дана нам для нашего будущего. Правда, которая открывает нам образ нашей жизни: как мы должны жить, как относится к Богу, как соработать вместе с Господом.

От всей души поздравляю всех с праздником. Праздник действительно большой и великий. Он называется «главизной» нашего спасения. «Главизной» называлась средняя буква текста, которая прописывалась красиво, интересно, красными чернилами дорогими. Главизна, начало. Эту букву богато иллюстрировали, она была эпиграфом всей главы. Это начало, это основа дальнейшего повествования. Так вот, сегодня спасения нашего главизна. Сегодня спасения нашего главизна. Сегодняшним днем Господь, Божия Матерь, Архангел Гавриил  научают нас идти путем, цель которого вечная радость, полнота бытия, настоящая полнота жизни.

Вечную радость несет нам Господь. И я желаю вам когда-нибудь в своем сердце услышать то, что сказал Архангел Деве Марии: «Радуйся, Господь с тобою».

И хочу поделиться одной доброй вестью с вами. Если Господь благословит, ночное пасхальное богослужение будет совершаться в Храме-Памятнике в честь Всех Святых, в его главном храме.