Чин прощения

14.03.2016

 

Прощенное воскресенье. Мы просим прощения друг у друга, чтобы войти в великий пост не связанными обидами, без духовных долгов. 
Перед нами открывается дорога к Эдемскому саду, ставя непосильную задачу - вернуться в рай, к Богу. И может, нам не по силам... но всё равно надо вставать и идти. И когда-нибудь мы обязательно дойдем до дверей, у которых плакал Адам, и может кто-то дерзнет постучать... и ему откроют.  


"Все люди, девственники и смиренные, послушливые, воздержные и кающиеся в грехах своих, перешли на небо и видят Господа нашего Иисуса Христа во славе, и слышат песни херувимские, и забыли землю. А мы мятемся на земле, как прах, носимый ветром, и ум наш прилепился к земному. 


О, немощный мой дух. Он тухнет, как малая свеча от слабого ветра; а дух святых горел жарко, как терновый куст, и не боялся ветра. Кто даст мне жар такой, чтобы не знал я покоя ни день, ни ночь от любви Божией? Горяча любовь Божия. Ради нее святые терпели все скорби и достигали силы чудотворения..., а я хотел бы научиться только смирению и любви Христовой, чтобы никого не обидеть, но молиться за всех, как за самого себя". Прп. Силуан Афонский 

 Фото: Олег Дыбов