Летите, голуби, летите!

08.04.2015

Праздник Благовещения один из самых любимых народом. По-гречески Благовещение - Ευαγγελισμός, то есть Благая весть. Человечество шесть с половиной тысячелетий ждало непорочную Деву, которая родит Спасителя. Её личное согласие и смиренный ответ Архангелу Гавриилу: «Се раба Господня» открыли новую эпоху в существовании всего мира.  

 

«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах
и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. Аминь», - звучит во всех храмах в этот день. Эти приветственные слова Архангела Гавриила все христиане мира, на разных языках повторяют в молитве, благоговейно славя Пресвятую Богородицу.

В день Благовещения можно увидеть стаи голубей, взмывающих ввысь над храмами. Дореволюционная традиция выпускать птиц на свободу в этот праздник возродилась с 1995 года. В Всехсвятском приходе она возникла десять лет назад вместе с появлением экспериментальных начальных классов СШ № 137 (с этого учебного года № 61), с формой воспитания на основе белорусских православных традиций.

   В этот раз дети собрались возле Храма-Памятника, чтобы запустить белых птиц. Голуби имеют своего хозяина, Валерия Дмитриевич Шишкина. Он каждый год благотворительно предоставляет своих питомцев для детей. Это белые спортивные голуби. Валерий Дмитриевич разводит разные породы, но считает, что белые лучше всего подходят для этого дня.  

Своим смыслом эта красивая традиция коренится в Евангельском понятии свободы человека. Именно в Благовещении Пречистая Дева дала свое согласие быть Матерью Сына Божьего по своей воле, а не принуждению. В память об этом дается свобода птицам. Они летят под облаками и свидетельствуют о том, какую же благодать и силу принес Господь людям, даруя им таланты и свободу эти таланты развивать.

Но дети верят, что когда они отпускают голубей, то вместе с птицами улетают их грехи! Но больше они рады тому, что в их ладонях сидит живая птица, которая по команде «Три» шумно взмахнет крыльями, и вместе со своими собратьями вспорхнет в синее поднебесье. А за ней можно будет наблюдать, высоко задрав голову и щурясь от солнца.

Екатерина Ефимович

Фото: Олег Дыбов