Масленица с заданиями

08.03.2016
 

Мы давно блинов не ели, 
Мы блиночков захотели, 
Ой, блины, блины, блины, 
Вы блиночки мои. 

Темой занятий Воскресной школы Всехсвятского прихода 06 марта 2016 г. была масленица. Но никто воспитанникам школы лекцию про Великий пост не читал, сложных тестов решать не давал. Детям задали напечь блинов. Ни больше, ни меньше!

Кажется, просто взял молоко, яйцо, соль и сахар и перемешал. Нет, каждый индигриент надо было заработать.

Так, за солью и сахаром все ходили в магазин, где строгая продавщица учила детей разбираться в продуктах – постный-непостный. Дети помогали ей сортировать товар в две корзины. 

За мукой дети шли к мельнику. Там их ожидала кропотливая работа  Золушки - перебирать зерно перед помолом. Хорошо, что компанией быстрее получалось отделить черные негодные зерна от ровных и белых. Но это не всё. Ребята ещё отделяли плохие качества от хороших, чтобы знать, как «просеивать» свои мысли: какие выбрасывать, а какие оставлять.

За молоком дети отправились на ферму. Там добрая молочница предлагала дегустировать продукты только на вкус. С завязанными глазами и без подсказок отгадать, какой это молочный продукт, весьма сложно. Тем, кто справлялся, она давала парного молока и сгущенку.

На птицеферме дети помладше искали спрятанные яйца, а постарше отвечали на каверзные шуточные вопросы птичницы. Ох, и трудно, и смешно одновременно!  

Собрав все компоненты, команды шли к печке. Она была волшебная. Сама пекла настоящие блины, но только под песню.

 

Шутки шутками, веселье весельем, а впереди Великий пост, и как же без маленького подвига? Каждый из ребят выбрал себе небольшое обязательство. Записал на карточку с магнитом. В течение долгого поста она будет висеть на холодильнике и ежедневно напоминать о задании.

 

Екатерина Ефимович,

свидетель веселой детской игры.