Начало Крестопоклонной недели

13.03.2018

 

Начало Крестопоклонной недели – напоминание всем о кресте, о том, что половина поста пройдена, самонадежды не оправдались и только остается просить помощи у Господа. Так живут взрослые… А каким может быть пост для детей?! Им надо хорошо питаться, ходить в школу и другие секции… Как они могут почувствовать это особенное для всех христиан время Великого Поста?! Такие вопросы встают в нашей Воскресной школе каждый год. Чувствуют ли дети свои прегрешения, проступки…бывают ли у них душевные терзания и муки совести… переживают ли они сомнения, обиды, раздражение, зависть… задаются ли вопросом выбора и анализом своих поступков?!

Для примера ситуация из жизни Воскресной школы. Урок в группе 1го года обучения. Тема урока – Установление поста самим Иисусом Христом: рассказ и обсуждение искушений Иисуса Христа в пустыне, что такое искушения в нашей жизни. Группа детей 7-8 лет, но присутствуют младшие братья и сестры. И вот мальчик 4х лет задает в конце занятия вопрос: А думать о себе как о супер-герое это плохо, это грех? И не сразу понимаешь глубину такого вопроса, для чего же он хочет быть супергероем: если помогать людям – хорошо, но это подразумевает и сверхспособности – это искушение… и рассуждать можно долго по этому поводу. И после понимаешь, что, если у мальчика 4х лет такой аналитический процесс идет, что же говорить о старших детях?!

Мы рассказываем детям о Законе Божьем, о Священной истории, канонах и т.д. Но все это для того, чтобы они встретились сами с Богом, чтобы у них в душе было место для любви, чтобы они смогли отличить хорошее от плохого. А в ожидании такой встречи лучшее средство – это труд. Труд по силам, по возрасту, но немного преодолевая себя. Для старших ребят – певческий труд и сопровождение Божественной Литургии, помощь в подготовке в Вербному Воскресенью, уборка снега на территории прихода. А младшие трудятся над подарки своими руками, участвуют в Нагорной проповеди Иисуса Христа и научаются понимать данную Им молитву. И так через труд и молитву во Славу Божью мы все: и дети, и взрослые несем свой крест и ждем встречи с Ним, Господом нашим в Светлом Его Воскресении!  

Казанская Ирина, Директор Воскресной школы Всехсвятского Прихода