Незабываемая зимняя сказка

06.12.2016

С 4 по 8 ноября учащиеся Воскресной школы (взрослые и дети) совершили паломничество по святым местам Прибалтики.

Начиная подготовку к  путешествию, мы терзались сомнениями, не перенести ли поездку на другое время года – уж больно серыми были эти промозглые осенние дни, а так не хотелось, чтобы они наложили свой унылый отпечаток на впечатление от святых  мест. Но, справедливо рассудив, что ищем мы не запоминающихся впечатлений, а  прежде всего  - пользы духовной, «помолясь усердно Богу» (А.С.Пушкин), и  получив духовное наставление от О. Андрея, «мы отправились в дорогу».

Наша решимость была вознаграждена. Выехавшие сырым хмурым вечером, измученные длительным прохождением границы, паломники утром очутились в настоящей зимней сказке: кругом лежал сверкающий на солнце ковер свежевыпавшего снега, а деревья, не успевшие еще сбросить осеннюю листву, оделись в белые полушубки. Утро нашего паломничества должно было начаться со службы в главном православном храме Таллина – Александро-Невском соборе, но, к сожалению, задержка на границе не дала нам такой возможности.

Прошли по улочкам старого Таллина, с небольшой экскурсией, полюбовавшись на его красоты с высоты крепостной стены.Плотно пообедали в русском кафе «Пушкин».

Мы направились к главной цели нашего  путешествия – Пюхтице. (Pühtitsa) по-эстонски означает «святое место». По преданию, в районе, где ныне располагается монастырь, местным жителям явилась Богородица, и на месте её явления под дубом была найдена икона Успения Божией матери, почему и обитель получила название Успенской.

Этот дуб сохранился до сих пор, а само событие запечатлено на святых воротах обители. Монастырь возник и окреп благодаря упорной и неослабной энергии губернатора Эстляндии князя Сергея Владимировича Шаховского и заботе его супруги княгини Елизаветы Дмитриевны. В память о князе Шаховском один из храмов монастыря освящен в честь его небесного покровителя Сергия Радонежского.

Возле алтарной стены этого храма находится усыпальница князя, здесь же впоследствии была похоронена и его супруга. Елизатета Дмитриевна, пережившая мужа на 45 лет, посадила рядом с усыпальницей сосну. Два сросшихся воедино ствола этой сосны являются живым символом супружества.

На стенах этого храма хранятся  венки с могил благодетелей, а на аналоях – рушники, вышитые Елизаветой Дмитриевной.

Сердце монастыря – величественный Успенский собор, в котором нам посчастливилось помолиться на Всенощном Бдении, а на следующий день – причаститься на Божественной Литургии.

После обеда нас ждала экскурсия по сказочно-красивому монастырю, где нарядные деревянные строения с резными наличниками были дополнительно щедро были украшены самой природой снежными уборами и сверкающими сосульками.

Кульминацией экскурсии было посещение монастырского музея. С душевным трепетом мы прикасались к хранящимся здесь личным предметам святого праведного Иоанна Кронштадского, Патриарха Алексия II и схиигумении Варвары (Трофимовой), которая на протяжении 43 лет была настоятельницей Пюхтицкой обители в трудные для нее советские времена.

Среди них были и такие святыни как четки преподобного Серафима Саровского, камень с кровью мученика Василиска, тапочек Виленских мучеников. Каждый паломник мог посидеть на килейном стульчике Иоанна Кронштадского и приложиться к этим святыням.

Особый восторг вызвало множество искусных миниатюр, изображающих жизнь монахинь: тут и чаепитие, и уборка сена, и заготовка дров!!! И из чего только не сделаны эти поделки: из бересты, соломы, глины,  дерева, папье-маше, металла!!!!! Несколько шкафов!!

Заключительным аккордом пребывания в обители стало посещение святого источника, из которого паломники набрали воды, а многие и окунулись.

Дальше наш путь лежал в Спасо-Преображенскую пустынь - православный женский скит Свято-Троицкого Рижского женского монастыря, куда мы добрались поздней ночью. Пустынь расположена в 15 км от Елгавы, в 40 км от Риги в живописном лесу, вдалеке от населенных пунктов, что придает необычайную тишину и  спокойствие этому месту. Рано утром нас ждала Литургия в простой бревенчатой церкви во имя преподобных Иоанна Лествичника и Сергия Радонежского.

После очень краткой, но доходчивой проповеди о необходимости довольствоваться малым, священник, служивший Литургию вдруг неожиданно начал поздравлять нас с  праздником. Наши паломники недоуменно стали переглядываться между собой: церковного праздника никакого вроде особого нет, но не с днем же октябрьской революции батюшка нас поздравляет?  Вскоре все выяснилось. Оказывается, 7 ноября церковь вспоминает святую праведную Тавифу, небесную покровительницу игуменьи Тавифы (Дмитрук), которая была  настоятельницей Свято-Троицкого Рижского монастыря в 40-50е годы. Матушку Тавифу очень почитают в монастыре, ведь это именно она  своей непоколебимой твердостью и мудростью смогла отстоять обитель от закрытия в Хрущевские времена. Уполномоченный по делам религии, которому было дано  «сверху» задание  закрыть монастырь, в отчетах начальству писал: «пока обителью управляет игуменья Тавифа, закрыть монастырь не представляется возможным». И вот, Божьим промыслом,  мы оказались в Пустыньке в такой важный для нее день. После службы состоялась лития на могиле матушки Тавифы. А во время экскурсии мы услышали не только много нового и интересного про обитель и ее насельников, но и ценных советов относительно христианской жизни. 

Так, например, мы узнали, что великая княгиня Елизавета Федоровна, перед тем как приступить к основанию Марфо-Мариинской обители, пробыла в Пустыньке несколько недель, знакомясь с укладом жизни сестер и взяла этот уклад за основу созданной ей обители.

Эти дни дали нам не только возможность помолиться в таком значимом для всех православных месте, как Пюхтицкий монастырь, открыть для себя Спасо-Преображенскую пустынь, причастится, насладится чудным монашеским пением, увиденными красотами. Но и подарили  радость  общения – это и  трапезы, и помощь в уборке, и  совместные утренние, вечерние молитвы и подготовка к причастию, и незабываемая игра в снежки детей и взрослых и еще многое другое, о чем не напишешь, лучше самому побывать в такой поездке и познать это на собственном опыте.

Специалист по духовно-нравственному образованию

Соколова Елена