Ночь Воскресения Христова. Взгляд с земли

29.04.2019

Пасхальная ночь. Крестный ход. Фонарь с красным огоньком медленно плывет впереди, а за ним сотни пламенных точечек — все идут к пещере, где погребен Христос. Но если мироносицы предполагали увидеть там погребенного Иисуса, то идущие к вратам затворенным знают, что услышат весть о Воскресении. Сердце замирает в ожидании чуда. Кажется, что событие далекого прошлого происходит сейчас, и мы его свидетели.  

Первое «Христос Воскресе!» никогда не повторяется по силе эмоций, по мощи искренности. В нем сосредоточена сила ликования, в нем бьется энергии сотен радующихся сердец. Вот когда нужно всем, кто не встретился еще с Богом, приходить в храм:  чтобы накрыло волной радости, захлестнуло,  удивило и вовлекло.

Когда эмоции остывают, становится заметна улыбка дьякона, по привычке развернувшегося в сторону дьяконских дверей, опомнившегося и идущего Царскими вратами; улыбка священника, слышащего детское «Воистину воскресе» — прямо соревнование кто громче и радостнее выкрикнет.  Дьякон раскрывает Евангелие и читает: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Исчезает время и настает вечность. А причастники — словно полноводная река. Она медленно и долго течет к Чашам. И это чувство вечности и общей радости в ней каждый уносит с собой.

Екатерина Ефимович. Фоторепортаж Олега Дыбова