От Пасхи до Успения: Часть 7. Паломничество по Курским и Воронежским святым местам.

21.09.2016

 

 

По давно сложившейся традиции каждое лето воскресная школа  организовывает 5-6 дневные паломнические поездки по святым местам для учащихся групп  взрослых, прихожан  и сотрудников  прихода.

Целью паломничества этого года были пещерные монастыри  Воронежской области - Дивногорье и Костомарово. Но так как путь к ним лежал через Курск – родину преподобного Серафима Саровского, то конечно, мы не могли миновать этот город, не  побывав в храме, который построен родителями преподобного, с колокольни которого он упал в раннем детстве, но сохранен  был ангельскими силами.

Колокольня. С которой в детстве падал батюшка Серафим.

Большое впечатление произвел на нас храм, где венчались родители преподобного, где затем, крестили и его самого,  и в котором он сам часто молился. Заехали мы также в и Курскую Коренную пустынь, поклониться иконе Курской Коренной, от которой  преподобный в юности получил исцеление.

Икона была обретена  при корнях дерева, а когда ее подняли от корней – из земли забил источник. Сейчас  вокруг этого места построен храм, а источник находится внутри. Вода из него выведена наружу и как бы стекает с корней бронзового дерева.

Наши паломники очень обрадовались,  увидев  в монастыре «Воссоединение». В композиции из бронзы запечатлены с Курской Коренной иконой в руках Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, в 2007 году поставившие свои подписи под Актом о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, которым было преодолено разделение, начавшееся в годы революционной смуты и гражданской войны. Бронзовая фигура Патриарха Алексея, напомнила нам родной приход. На какой-то момент возникло ощущение, что сам патриарх, как бы на время перенесся сюда от нашего Храма-Памятника.

Монастырь необычайно красив, он  спускается к реке террасами,   с которых открывается  красивейший  вид на окрестные просторы. Здесь  множество святых источников, в которых мы набрали  целебной воды, а в некоторые  и окунулись.

Дальнейший наш путь лежал в Дивногорье, расположенное меж отрогов меловых гор  в долине Дона. В некоторых местах этих гор имеются меловые столбы- Дивы – удивительное природное явление.  Монахи же с древних времен облюбовали эти горы, вырывали в меловых горах пещеры кельи,  а под дивами устраивали пещерные храмы, устанавливая на дивах купола, а иногда и устраивая на них колокольни.

Задержавшись  в пути, в Дивногорский Свято-Успенский монастырь мы прибыли поздно вечером, но братия приняла нас настолько радушно, что даже организовала незабываемую ночную экскурсию в пещеры и  на смотровую площадку.

На следующий день, причастившись, мы побывали  ещев  один пещерный монастыре, на этот раз женском  – Спасском  Костомаровском.  Посетили его храм-пещеру, кельи для старцев-затворников, общавшихся с внешним миром через узкое маленькое окошечко. Одна из келий предназначалась для затворника-столпника, который весь период затвора проводил стоя.

Над монастырем возвышается гора, с установленной на ней крестом. По преданию, первый крест на этом месте здесь был установлен апостолом Андреем Первозванным, который проходил через воронежские земли со своей проповедью. Подниматься на гору нам пришлось после дождя. Несмотря на то, что  меловая почва раскисла, скользила, налипала на обувь большими комами, все, даже не молодые паломники выдержали это испытание.

Покидая Воронежский край, мы посетили Воронежский Благовещенский собор, чтобы с благоговением поклониться  святителю Митрофану Воронежскому. 

А ночь мы провели уже у другого святителя – Тихона Задонского в  Рождество-Богородицком Задонском монастыре. На ночлег нас определили на втором этаже храма на балконе прямо над мощами святителя. На следующий день нас ждала праздничная  Литургия и интереснейшая экскурсия по монастырю, запомнившаяся  посещением кельи Тихона Задонского и  подъемом на колокольню.  А  проводивший экскурсию смиренный, необыкновенно спокойный и  радостным инок, явил собой наглядный пример истинного монашества.  

Поездка получилась такой содержательной и разнообразной, что возвращались домой мы с ощущением, что  длилась несколько недель.

Ирина Казанская