Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний?

24.02.2015

В эти  дни во всех приходах Белорусской Православной Церкви словами святого Андрея Критского вздыхают верующие, вступившие в покаянные дни Великого поста.

 

Во Всехсвятском приходе Великий покаянный канон читается в храме Святой Живоначальной Троицы в 18-00 и храме святого праведного Иова Многострадального в 17-00 с понедельника по четверг первой недели поста.

Почему бы и нам не сделать шаг на своем пути к Богу вместе с праведниками и учиться у них, в их незримом присутствии, покаянию. Ведь нет лучшего урока, чем тот, когда опыт исходит от сердца учителя к сердцу ученика и проживается сообща.  

Справочно:

Великий покаянный канон св.Андрея Критского представляет собой пронзающий душу сердечный плач праведника о грехах. Творец канона оплакивает не только себя, но и все согрешившее человечество. Он припоминает все прегрешения, все грехопадения – от Адама до Нового Завета; ветхозаветные примеры в каноне составляют его большую часть – восемь песен. Преступления праотцев становятся прообразами страстей, мучающих человека.

Канон представляет собой широкую историческую панораму, в которой начертается история человеческого греха и человеческой праведности, отвержения Бога и Его принятия. Содержание канона глубоко христоцентрично, в каждой песни встречаются проникновенные обращения ко Христу.

Если святитель Андрей вспоминает в каноне примеры ветхозаветной и новозаветной праведности, то, прежде всего, для того, чтобы укорить свою душу за леность и за греховность и призвать ее к подражанию: «Подражай праведному Иосифу и уму его целомудренному, несчастная и невоздержанная душа, не оскверняйся и не беззаконствуй всегда безрассудными стремлениями».

Великий канон святителя Андрея  основывается на мощном святоотеческом фундаменте, в нем прочитываются цитаты из святителя Мелитона Сардского, святого Ефрема Сирина, святителей Григория Богослова и Григория Нисского, святого Максима Исповедника. И заслуга святителя Андрея Критского в том, что он смог синтезировать их опыт и запечатлеть его в каноне.

То, что дано в Покаянном каноне святителя Андрея Критского, является библейским, церковным, подлинно вселенским опытом покаяния, уязвления сердца, мучительного совлечения с себя ветхого, мертвого человека и облечения в нового Адама, во Христа Иисуса (источник).

Екатерина Ефимович.

Фото: О.А. Дыбов.