Первоверховные апостолы Петр и Павел

19.07.2017

Фоторепортаж с праздничного богослужения и поздравления протодиакона Павла Повного в День первоверховных апостолов Петра и Павла пусть станет хорошим поводом еще раз вспомнить о двух благовестниках и создателях Церкви Христовой, двух столпах Церкви.

Апостолов Петра и Павла казнили в один день. В 10 часов утра 29 июня 67 года Петр был выведен из Мамертинской тюрьмы, его вели на казнь. Возле Аппиевых ворот он встретил вторую процессию с заключенным апостолом Павлом, которая промыслом Божиим направлялась туда же, Павел также был приговорен к смерти. Они обменялись приветственным лобзанием и договорились встретится у трона Господа. Это были последние слова апостолов, которые шли на встречу к Господу. Дальше их пути разошлись.Апостол Павел был отведен за городские ворота, как римский гражданин, где ему отсекли голову, и на месте, где трижды упала его голова, забили три источника. А апостол Петр был отведен к Ватиканскому холму, где его должны были распять, как раба. Но он сказал, что недостоин умирать такой же смертью, как Христос, и попросил распять его вниз головой, чтобы в смерти не подражать Господу. Его распяли, как он просил, но перед этим отсекли голову его жене Мариамне, и его дочери Петронелле. Мощи его были погребены и лежат сейчас на том же самом Ватиканском холме, где он и скончался, в храме Святого Петра.

Господь избрал Петра еще тогда, когда он был довольно состоятельным человеком с хорошо налаженным бизнесом. Он занимался промышленным уловом рыбы, в том числе, и особого вида рыбы, которую доставляли даже в Рим. У него в подчинении было много работников.

Был женат, имел двоих детей: сына и дочь. Не был образован. Он оставался очень простым человеком, которому была небезразлична вера, который знал Бога, но желал Его познать еще больше. Апостол Петр первым откликнулся на проповедь святого Иоанна Крестителя, когда услышал, что Иоанн был послан возвещать Царство Божие. И апостол Петр ушел к Иоанну учиться этому Царству. Его не задержали ни бизнес, ни семья.Он стал учеником Иоанна Предтечи, от которого услышал об Агнце Божием – о Христе. «Видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» (Ин.1, 29). Тогда же Петр вместе с братом Андреем пошли вслед за Христом. Но Христос отослал их обратно на озеро ловить рыбу, потому что не пришло еще Его время.Однако наступил день, когда Иисус проходил мимо Петра и Андрея и позвал за собой, говоря: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков».

Петр основывал Антиохийский патриархат. До наших дней на территории Турции, в городе Антакье сохранился древнейший храм, основанный апостолом. Все проповеди Петра можно прочитать – этоЕвангелие от Марка, евангелист лишь дополнил их. Петр следил за чистотой учения и пресекал появление ересей. Апостол Петр управляет Церковью и после своей мученической кончины. Во времена монофизитской ереси Папа Римский Лев составил обращение к Константинопольскому патриарху Фабиану.Положил его для проверки в гробницу апостола Петра, в строгом посте стал молиться Господу, чтобы апостол Петр, как хранитель Римской Церкви, сам проверил священное исповедание веры. После литургии, утомившись, святой Лев заснул у гробницы святого, и ему явился апостол и сказал: «Я просмотрел и исправил». Когда Лев проснулся и достал из гробницы текст послания к Фабиану, то увидел, что в тексте имелись пометки и исправления всех неточностей. Это исповедание веры легло в основу нашего учения IV Вселенского Собора.

Петр каждое утро до конца своих дней, когда слышал первое пение петуха, плакал, вспоминая свое отречение от Христа.  Но, пройдя этот опыт отречения, тем самым был научен снисходить к немощам людей. Он понял, что сила человеческая – только от Бога, и дается тогда, когда мы полагаемся на Него, а не тогда, когда мы надеемся на себя. Он знал, что как только человек начинает верить в свои силы, он тут же тонет, трусит, сбегает, отрекается. Петр — первый из апостолов, он образец для всех христиан. В нем сила Божия совершилась в немощи человеческой.

Апостол Павел при рождении носил еврейское имя Савл в честь царя Саула, родился в сирийском городе Тарсе и принадлежал к колену Вениаминову. От отца Павел наследовал права римского гражданина и фарисейство.

Город Тарс славился греческой академией и образованностью жителей. Здесь Павел получил свое первое воспитание. Образование апостол Павел продолжил в Иерусалиме, в раввинской академии у учителя Гамалиила, лучшего знатока Закона. Молодой Савл готовился к должности раввина и, потому, проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителем веры Христовой. Участвовал в казни первомученика диакона Стефана.

По пути в Дамаск, кудаСавлбыл послан бороться с ересью христианства, он встретил Воскресшего Христа. Во время путешествия Савла осветил ярчайший свет. Из света раздался голос: "Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?""Кто Ты?", — спросил ослепленный раввин и услышал:"Я Иисус, Которого ты гонишь". В Дамаске будущий апостол был крещен и прозрел. С тех пор стал ревностным проповедником христианства, «избранным сосудом Господа».

Апостол Павел проповедовал язычникам (не еврейским народам). У него самая обширная география миссионерской деятельности. За жизнь, он предпринял триапостольские путешествия и еще одно, в качестве уже заключенного, в Рим. С миссией он обошел города Палестины, Малой Азии, Сирии, Македонии, Египта, Греции, Испании, Италии. Терпел избиения бичом, палками, был побиваем камнями, тонул в кораблекрушениях. Не обладал крепким здоровьем. В жизни был кроток и тих. Зарабатывал на жизнь постройкой палаток.

Апостол Павел оставил четырнадцать назидательных посланий, которые оформили и сформулировали христианское учение через понятия греко-римской философии, доступной для понимания народами, воспитанными эллинской культурой. Его послания – образец апостольской проповеди. Таким образом, посредством своих миссионерских трудов он пересадил христианскую религию на новую почву.  Он добился отмены необходимости следования закону Моисея новообращенным язычникам, вопреки бытовавшему умозаключению, что прежде чем быть христианином, человек должен стать евреем. Он поднял веру во Христа Спасителя выше тесных границ иудейства, и этим впервые сообщил христианскому обществу самосознание новой религии. Он был первым христианским богословом и посредством своей богословской системы коренным образом преобразовал зарождающееся вероисповедание.

В истории человечества невозможно найти более целостный образ, чем образ ап. Павла. От первых шагов своей миссионерской деятельности до темницы в Риме он сохраняет единство в своем учении и деятельности. «Богословие апостола воплощало его веру, а вера апостольская наполнялась божественным содержанием». На месте его кончины был возведен Собор Святого Павла за городскими стенами(итал. BasilicadiSanPaolofuorileMura). В ней находятся мощи Святого проповедника, обретенные чуть более десяти лет назад. В 2006 году археологи обнаружили гробницу под алтарем. После тщательной экспертизы 29 июня 2009 года было официально признано, что святые останки принадлежат апостолу Павлу.