По стопам Великой княгини. Тайна одного крещения

22.01.2016

Праздник Богоявления стал прообразом церковного таинства Крещения, также как и Тайная Вечеря прообразом таинства Евхаристии.

Святые крещенские воды смывают с человека первородный грех, и человек умирает для жизни по плоти, возрождается в жизнь духовную от  Духа Святого.

Иногда к такому перерождению идут долго и осознанно. Путеводительство Божие исполнено великих смыслов, в нем участвуют и люди, и святые.  

Недавно во Всехсвятском приходе крещение в православие принял немец Ханц Вермайер, неоднократно посещавший Храм-Памятник и Дом Милосердия. Дружба с настоятелем прихода протоиереем Федором Повным его связывает уже больше 20 лет. Началась она с Германии, с гуманитарных проектов для Беларуси.

«Моя первая дорога в Беларусь была вместе с Митрополитом Филаретом. Отец Федор сидел за рулем.

Я познакомился с ним в Лейпциге, и посещал его один раз в месяц, приезжая из города Виттенберг, и до сих пор никогда его не забываю. Как-то давно он мне сказал: «Ты  гораздо ближе к Богу, чем думают другие верующие». Он увидел, как для меня важен Бог и как я интересуюсь православием. Эти слова подготовили мой путь к купели крещения.

Но еще для меня примером и дивным образцом является великая княгиня Елисавета Федоровна. Она также была немкой. В какой храм я не захожу, покупаю её икону. Дома у меня целое собрание. Скоро в Академии в Виттенберге состоится православный семинар. Моей темой будет житие Елизаветы Федоровны, ее значение для православия».

Впервые Ханц зашел в православную церковь, когда был студентом-филологом Воронежского института. Тогда он читал в оригинале Достоевского и Толстого, и сдавал экзамен по роману «Отцы и дети» Тургенева.

Двадцать три года Ханц организовывает поездки в Германию московского хора, который имеет шефство над детской больницей им. Св. вел. князя Владимира в Сокольниках. К слову, больницу построил русский дворянин немецкого происхождения Павел Григорьевич фон-Дервиз.

Устраивая концертную программу, Ханц сочетает песнопения с показом икон, рассказывает о православии. «Я знаю: вера, это ответственный процесс, это возрастание», — говорит он.

Кроме того он руководит творческим обменом молодежных групп, которые занимаются музыкой, творчеством, танцами из Беларуси и Германии.

Ханц принял в крещении имя Федор. Икона святой Елизаветы Федоровны была с ним в этот волнительный момент. Как будто сама княгиня присутствовала при совершении таинства и разделяла с ним радость. Она поняла бы его стремление. Когда-то против воли своего отца она решилась на этот шаг по внутреннему зову. Также неспешно, углубляясь в основы основ, призывая Бога в помощь, шла к решению. «Я перехожу из чистого убеждения; чувствую, что это самая высокая религия, и что я сделаю это с верой, с глубокой уверенностью, что на это есть Божие благословение». И сила её убеждения осталась с ней навсегда. Вера и благотворительность с тех пор стали для княгини отрадой и целью жизни.  

Екатерина Ефимович