Покров Божией Матери. Cлово настоятеля Всехсвятского прихода

18.10.2016

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы празднуем великий праздник – Покров Пресвятой Богородицы. История этого праздника уходит в древние времена, когда Византия, православная христианская страна, была сильным государством, являла всему миру свет Христовой истины, но часто вела оборонительные войны, подвергаясь набегам иноплеменников. Не раз Константинополь бывал окружен врагами-неприятелями, которые стремились захватить этот город и уничтожить его. Но по заступничеству Пресвятой Богородицы и столица, и сама империя были всегда спасаемы.

Одним из знаков того, как Божия Матерь хранит веру истинную, оберегает людей своих, было Ее удивительное явление во Влахернском храме. Во время Литургии блаженный Андрей, Христа ради юродивый, увидел и показал своему ученику Епифанию, как во время малого входа вместе с ангелами и архангелами в сопровождении святых апостолов и святителей в храм вошла сама Божия Матерь. Они наблюдали, как Пресвятая Богородица сняла со своей головы платок, омофор, и простерла его над всеми молящимися в храме. Простерла в знак постоянной помощи и попечения о своих людях, над всеми, кто любит Бога, подобно тому, как она Его любила и слышала во время своей земной жизни.

В Евангельском чтении, которое мы слышали, и которое звучит всегда во время праздника Покрова, мы слышали про Марфу и Марию. О самой Богородице в этом отрывке почти ничего не говорится, только несколько странных слов Иисуса. Когда приходит Матерь Божия, одна женщина, желая похвалить Пресвятую Богородицу, говорит: «Блаженно чрево, которое носило Тебя, и сосцы, которые тебя питали». А Христос на это отвечает, что гораздо блаженнее те, кто слышит слово Божие и умеет его  хранить. На первый взгляд могло показаться, что Христос как бы отвернулся от своей Матери, не дал ей должного поклонения и уважения. Но на самом деле Евангельский текст говорит обратное. Господь восхвалил Пресвятую Богородицу и не только за то, что Она Его родила, как человек рождает на земле человека (уже за это каждый из нас должен почитать своих родителей и мать особо), но Он восхвалил свою мать за то, что Она как никто в этом мире умела слышать слово Божие и хранить его.

Ее блаженность святости переросло человеческое материнство, просто человеческие отношения матери и сына, потому что Пресвятая Дева подобно евангельской Марии, о которой мы сегодня слышали, постоянно внимала слову Божию. Это слово сделало ее превыше всех архангелов и ангелов, честнее всех херувимов, и без всякого сравнения славнее всех серафимов. Ее внимание слову Божьему, желание жить по нему, полное единение с евангельским словом сделало Ее первой в нашей Церкви, сделало Ее такой всемогущественной.

Все, кто этому слову хоть как-то сопричастны, верят в него, стремятся исполнить своей жизнью заповедь Божию и живут по-евангельски, становятся Ее близкими и родными. И она простирает над ними свой спасительный покров, берет под свое покровительство, принимает в свою христианскую семью.

И в сегодняшний день исполняется эта радость особо, потому что мы собрались здесь, где год назад на Покров, был освящен этот придел Храма-Памятника. Собрались  здесь все, кто слышит слово Божие, кто когда-то его всем своим сердцем воспринял, кто постарался в мыслях и намерениях своих принять его как самое главное в жизни. А если кто-то еще не принял, то пусть услышит сегодняшнее евангельское благовестие и постарается понять, что тот, кто слышит и хранит слово Божие, как Пресвятая Богородица, становится сопричастным семье Христовой, делается сопричастным родству Божией Матери и становится под ее честной и всемогущественный Покров.  И только одно может лишить нас этого покрова – неверность Богу и неверность слову Божию.

И еще несколько мыслей, которыми мне хотелось бы поделиться с вами. В 1453 году пала Византия. Пала великая православная империя. Когда Константинополь был окружен войсками турок, православное государство сделало неверный шаг, фактически отреклось от верности своему православию. В этот момент православное государство не находило опоры в вере в Бога, как это было раньше. Не уповало на милость Божию, на присутствие святынь, которые хранились в этом городе, не простирало свою искреннюю молитву ко Пресвятой Богородице, а надеялось на князей и сынов человеческих, надеялось, ожидая, что войска могущественной Римской империи помогут отстоять Византию. Они хотели спасти Византию не как Церковь, а как государство, стремились только государственными способами утверждать себя на земле и искали союза с отступившими от веры Христовой и истинного православия.

В этот момент произошло страшное явление: город уже был окружен, помощь от запада не пришла, и тогда люди вспомнили, как Матерь Божия спасала город. Они хотели взять чудотворную икону Пресвятой Богородицы из Влахернского храма, где когда-то был явлен Покров Пресвятой Девы и обнести ее вокруг города, но они так и не смогли поднять икону, сколько не старались.  Они пытались умолить Богородицу, но уже ничего не получилось, потому что произошло отступничество от слова Божьего.

Люди думали о земном, не о спасении своей души, а о спасении своей земной жизни. Люди думали не о спасении Церкви, а о спасении внешнего государства, давно потерявшего внутреннюю духовную силу.

Этот знак, мне думается, очень важен для каждого из нас сегодня, в наше время. Слово Божие, как сравнил апостол Павел, меч обоюдоострый. Это сила великая. Это то что, человека может по-настоящему преобразить и сделать совершенно иным: могущественным, прекрасным, полноценным, гармоничным – великим не среди людей, а великим в Боге.  Слово Божие говорит: то, что славно у людей, бывает мерзко у Бога, что уважается в этом мире, то у Бога часто презирается. И наоборот. То, над чем мир смеется, то, что мир, может быть, презирает и отвергает – это и есть самое важное. Смирение, любовь, чистота, целомудрие, служение ближнему, молитва – то, что Господь каждому из нас подает и что мы можем взять, взять как Его великий дар.

И пока мы слышим слово Божие, пока храним своей жизнью, стремимся его воплотить и сделать действенным, и нас хранит Божия Матерь, и мы под Ее честным покровом. А если мы отступаем, пренебрегаем этим великим даром любви Божией и предстательством Матери Божией, то тогда всемогущественный покров, покрывающий всякого человека и всю общность нас, христиан, от нас отходит. Он оставляет нас в тот самый момент, когда мы перестаем хранить слово Божие.

А потому вдумаемся в сегодняшний евангельский отрывок, вдумаемся в смысл сегодняшнего праздника, постараемся услышать эти слова не только слухом, но своим сердцем. Блаженны те, кто слышит слово Божие и сохраняет его. Да будут всегда с нами эти слова. Будем стараться хранить слово Божие, будем стараться исполнять заповеди Христовы, и будем молить Божию Матерь  никогда от нас не отступать и всегда охранять нас своим честным омофором. Аминь.

Фото Олега Дыбова