Преображение Господне

20.08.2016

Настроение вчерашней Божественной Литургии на праздник Преображения Господня тонко передано в стихотворении Осипа Мандельштама.

Вот дароносица, как солнце золотое,
Повисла в воздухе — великолепный миг.
Здесь должен прозвучать лишь греческий язык:
Взят в руки целый мир, как яблоко простое.

Богослужения торжественный зенит,
Свет в круглой храмине под куполом в июле,
Чтоб полной грудью мы вне времени вздохнули
О луговине той, где время не бежит.

И евхаристия, как вечный полдень, длится —
Все причащаются, играют и поют,
И на виду у всех божественный сосуд
Неисчерпаемым веселием струится.

В храме Иова Многострадальную праздничную Литургию совершил иерей Вадим Скрундь. Слово на проповеди:

- Иисус Христос, в бытность Свою в Галилее, взял из учеников Своих Петра и двух братьев, Иакова и Иоанна, и только с ними одними взошел на самую высокую в том месте гору Фавор, чтобы там помолиться. Он стал на молитву; а ученики Его сели отдохнуть и уснули. Во время этой-то молитвы произошло чудное преображение Иисуса Христа и осязательно ученикам Его открылась слава Его, как Единородного от Отца. Лик Его просиял как солнце. Одежды Его сделались так белы как снег. Из другого мира предстали пред Ним два величайших пророка, законодатель Моисей и ревнитель по Боге Илия.

Ученикам Христа стало так хорошо, что они не захотели уходить с этого места. Они предложили Спасителю: «Господи, давай поставим тут три палатки: одну Тебе, одну Моисею, одну Илии, и останемся здесь».

И вот это образ того, как же будет хорошо в Царствии Небесном тем христианам, которые туда попадут. Потому что там уже не будет ни болезней, ни скорбей, ни печали,  жизнь вечная, блаженная. Божественная благодать покроет всё. Она будет изобильно изливаться на людей и даровать жизнь вечную и блаженную.

В сегодняшний день мы должны задуматься особо, а как же мы можем достичь Царствия Небесного. Здесь, на земле, начинается этот труд. Этот труд заключается в жизни по заповедям Божиим.  Если мы говорим, что на самом деле любим Бога и хотим быть там, вместе с Ним, то здесь наша любовь к Богу должна выражаться в любви к людям, которые нас окружают.  Потому что каждый человек это образ и подобие Божие.

Восхождение к Престолу Отца нашего Небесного начинается уже здесь, на земле, через любовь  к нашим ближним. В этот праздник каждый из нас должен задуматься о преображении своей души, ведь преображая нашу жизнь через дела добра, милосердия и любви, мы будем преображать жизнь тех людей, которые вокруг нас, и не только жизнь людей, но и весь мир.

В этот святой праздник давайте  задумаемся об этом, о преображении нашей жизни, и будем молить об этом нашего Спасителя. 

Екатерина Ефимович