19 мая Храм Святого праведного Иова Многострадального при социально-реабилитационном центре Всехсвятского прихода торжественной Божественной Литургией отметил престольный праздник. Возглавил службу протоирей Николай Суханович, из приглашенных клириков ему сослужил протодиакон Свято-Духова кафедрального собора Николай Авсиевич.
Перед Божественной Литургией был совершен водосвятный молебен на источнике.
Это был богатый человек, человек благочестивый, который старался проводить праведную жизнь и никогда не забывал о Боге. И вот однажды Сатана приходит к Господу и говорит: «Этот человек имеет огромное количество благ, потому что Ты благоволишь ему. У него всё есть: дети и немалый достаток. Ничто его не беспокоит. Если отнять у него всё это, то он не будет Тебе верен». Господь, зная Иова, попустил дьяволу коснуться всего того, что было у Иова: здоровья, детей и богатства. Только запретил трогать жизнь. И как вы помните, Иов в гнойных струпьях, на мусорке, потому что люди с проказой в силу определенных обстоятельств в те времена выселялись за город. Казалось, пришел конец этому человеку.
Друзья начинают перечислять грехи, за которые Господь мог наказывать Иова, вместо того, чтобы поддержать в трудную минуту. Иов говорит: «Да, я человек грешный, но нет у меня грехов, за которые можно было бы удостоится таких жутких страданий». И порой, в своих размышлениях, а они тянутся в течение нескольких глав книги, Иов доходит до того, что говорит: «Пускай будет проклят тот день и час, в которые я родился». Но, не смотря на это, он понимает, что Господь имеет некий промысел, посылая страдания. Иов остается верен Богу до конца. И эта верность дает ему не только внутреннее утешение, но Сам Господь говорит с ним. Бог не только утешает его, но и говорит, что был всегда рядом, что понимает его страдания, и что Он любит его.
Святые отцы, людям, находящимся в состоянии скорби и болезни, говорят осмотреться вокруг себя и найти человека, которому хуже. Тогда страдания окажутся более легкими и по силам. И действительно, в образе этого ветхозаветного человека каждому из нас дан пример крайней тяжести страданий, и в то же самое время пример безропотный, пример, показывающий, на сколько была сильна и крепка вера в Бога этого праведника.
Господь часто попускает человеку страдания, об этом нам говорит Писание. И Сам Господь говорит, что все волосы на голове человека сочтены, и ни один из них без воли Божией не упадет. И все то, что дает Господь нам, нужно пронести, чтобы очиститься от духовных скверн, которые в нас, это дается как средство для укрепления веры.
Иов является назиданием. Человек лишился всего, находится в жутчайшем состоянии. В этот момент дьявол спрашивает его, где твой Бог? Почему Он тебе не помогает? И так бывает в жизни каждого из нас. Мы тоже находимся иногда в том крайнем состоянии, когда кажется, что сейчас всё кончится, и кончится крайне плохо, но наступает некий расцвет, надлома не происходит, в сердце поселяется тишина и радость. И если эти тишина и радость чувствуются в полной мере в земных условиях, то в какой же мере Господь воздаст в жизни будущего века.
Всем нам нужно помнить и понимать, что земные условия – это время, когда каждый из нас должен зарекомендовать себя для вечности. И не только сказать, что я христианин, покрестившись, не только участвовать в церковной жизни, но и нести свой крест, который сокрушает в нас греховное, гордыню, тщеславие – всё то, что живет в нас и разрушает личность, нашу душу и помрачает нас.
И вот для этого Господь каждому из нас, в силу той возможности, которую человек может понести, посылает крест и страдания, но эти крест и страдания должны обернуться человеку славой. И эта слава дарит радость и счастье, неподдельные. Такие, что ожидают человека в жизни будущего века, если он останется верным Богу. Ведь самая великая радость земная является мелким отображением той радости, которая ожидает человека в небесных условиях. И наоборот, если мы проигнорируем несение креста в нашей жизни, то будем несчастны в этих земных обстоятельствах. А земные страдания, как говорят святые отцы – это тоже лишь мелкое отражение вечных мук, которые ожидают отрекшихся своего креста, когда они разлучатся с земной жизнью.
Я желаю каждому из нас, как бы нам не было тягостно в жизни, вспоминать пример не мифическому персонажа, а реального живого человека, не оставившего в невыносимых скорбях Бога и не возроптавшего на Него. Желаю вам исполниться той божественной благодати, которая потом была дана праведному Иову, желаю чтобы она укрепляла нас в несение своего креста и давала возможность каждому из нас быть ближе и роднее к Богу, помнить, что Господь всегда рядом и всегда любит нас. Всех поздравляют с этим светлым праздничным днем!
Интересные факты
Храм при социально-реабилитационном центре был назван в честь Святого праведного Иова Многострадального, чтобы явить пример терпения скорбей и великой надежды на Бога тем людям, которые будут проходить лечение в центре, и попавшим в безвыходное положение, кто обратится за социальной помощью в приход.
В Беларуси это единственный храм, посвященный этому святому.
Из действующих храмов в России известны церковь в Тихвине и храм на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.
История Тихвинского храма связана с пожарами. В 1770 году 6 (19) мая пожар уничтожил красивейшие храмы, дома, лавки и амбары Тихвинского посада. В память об этом событии в 1772 году был возведена церковь в честь Иова Многострадального на Николиной горе. Первоначально она была деревянной. В 1852 году началось строительство каменной по проекту архитектора Константина Тона. Иовлевская церковь славилась своим богатым убранством и крестными ходами, о которых писал юный Н.А.Римский-Корсаков.
Храм оставался действующим почти до самой Великой Отечественной войны. Впоследствии здание использовалось как складское помещение. В 1992 году храм передан РПЦ. Переломный момент в жизни храма наступил в октябре 2004 года – в год возвращения Тихвинской иконы Божией Матери. И опять «помог» пожар. 30 октября в ночь на воскресенье сатанисты подожгли колокольню. Это событие обратило внимание тихвинцев на забытый кладбищенский храм, и теперь он восстанавливается.
Церковь на Волковом кладбище была построена вдовой потомственного почетного гражданина Санкт-Петербурга, купца 1-й гильдии Иова Михайловича Крюкова, над могилой своего супруга. Закладной камень был установлен в годовщину смерти купца 19 мая 1885 года. Параскева Крюкова построила и содержала храм на свои сбережения. В годы революции Церковь ни разу не была закрыта и сохранила не только свое убранство, иконы, но также некоторые предметы утвари из других, закрытых к 1936 г. церквей Волковского кладбища.
Был в России еще один престол, освященный в честь Иова Многострадального, — в Казанской церкви села Горбово Рузского района Московской области. Построил церковь боярин Богдан Матвеевич Хитрово, который в крещении носил имя Иов. Было это в 1644 году. В конце 18 века храм был перестроен и придел освящен заново в честь святого пророка Ильи.
Также, 6 мая (ст.ст.) 1868 года родился последний русский царь – Николай Александрович Романов. Он особо чтил святого Иова и всегда подражал его примеру в терпении скорбей и несении своего креста.
Екатерина Ефимович