Престольный праздник в храме Иова Многострадального

19.05.2020

День Иова Многострадального в Доме Милосердия — престольный праздник храма. В этом особенном году он был непривычно скромным и малолюдным, но искренним и глубоким. Дети Воскресной школы нарисовали иллюстрации к житию святого ветхозаветного праведника, чтобы украсить этот день для прихожан. 

Протоиерей Алексий Васин, который возглавил Божественную Литургию, произнес проповедь:

Поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с днем нашего престольного праздника, с днем Иова Многострадального!

Это личность, которая жила очень далеко от нас, и во времена совершенно нам не понятные,  больше чем 20 веков до рождества Христова. Для нас это сейчас очень хороший пример и хорошая возможность ощутить, насколько слово Божие прагматично по отношению к нашей жизни.  Насколько Слово Божие — это не какие-то философии и спекуляции, а насколько Слово Божие есть настоящая жизнь, и даже инструкция к жизни, конкретные указания, как нам быть, как нам жить дальше, когда на голову обрушивается такое, что совсем непонятно. Я уверен, что в это время каждый ощутил свою слабость, уверен, что каждый ощутил страх где-то и за себя, но и за родных, близких, за общество. И никто не имеет конкретного ответа, что будет дальше.

Практически все люди задаются этим вопросом, а что же будет дальше? И конечно же книга Святого праведного Иова Многострадального и его история является самым лучшим для всех времен и для всех народов ответом на этот вопрос. Мы видим, как он страдал, мучился, абсолютно не зная почему, что, когда, зачем, где… Эти вопросы возникали у него постоянно. Да еще и друзья, родные, близкие, подбрасывали дров в огонь. И когда он болел, никто не был пощаден к нему.

Как, впрочем, и в нашем обществе, когда люди встречаются друг с другом перед лицом опасности, многие перестают думать друг о друге, многие перестают думать об утешении, которое они должны нести вместе со Словом Божиим, и с благодатью Божией. А это время всего лишь время такое, но каждый из нас не должен сворачивать с взятого ранее нами курса, должен нести веру Господню в своей жизни, и самому следовать за Светом жизни, и нести в себе только благодать. Мы слышали, как апостол Павел призывает всех постоянно радоваться, постоянно благодарить Бога, друг друга, нести в себе только позитив, как бы мы сказали сейчас. Это для каждого из нас очень хорошее упражнение. В страдании Иов приход к особому возвеличиванию Бога. Какой гимн он слагает!

Какие драгоценные слова мы слышим из его уст о Творце мира, о Мироздателе, который управляет всем. Сам Господь спрашивает в лице Иова каждого человека: «А ты где был, когда Я сотворял землю? Какой вопрос! Стоит подумать, а где мы были, когда Господь сотворял все! Посмотрите какие цветы! Кто из нас может создать такое? Кто из нас может создать этот эвкалипт, розу, хризантему? По сравнению с этими цветами наше создание будет кривым, нелепым. Каким искусным не был бы мастер, оно не сможет быть  подобным им. Никакая эволюция не сможет этого добиться, потому что посмотрите, как в этой природе, во всем живом, в нашем теле все имеет свою функцию, все распланировано, все очень строго, конкретно, продумано. А где мы были, когда это все творилось?

Имеем ли мы хотя бы какое-то влияние? Сегодняшняя ситуация показывает нам, как бы человек ни пыжился, кого б не строил без Бога, без Духа Святого, он просто земля, просто таблица Менделеева, которая разлагается, и никто про нее не вспоминает. И только когда мы испытаем это чувство благоговения, это чувство величия Божьего, которое испытал Иов Праведный и другие величайшие подвижники, а мы в истории знаем не мало людей, которые подобно Иову высказывали такие великие слова,  описывающие человеческое осознание Творца. Мне приходит сейчас на ум Ломоносов, написавший великолепный гимн прославления Божия величия, который он воспевал утром,  вечером. 

Мы смотрим, какие плоды дали эти люди, ощутившие в своем духе, сознании, душе это величие, перед которым нет смысла даже оправдывать себя, нет смысла защищаться, нет смысла думать о каком-либо смысле, потому что только Господь создает в нас этот смысл. И если мы не вкусим его, не будет жизнь иметь никакого смысла.

Святой праведный Иов — это личность, которая является иконой для каждого из нас. Иконой того сознания невидимого, которое носит в себе Бога, несмотря ни на что, ни на когда, на где и как, кому и почему. Он прошел свое испытание. Вопрос пройдем ли мы его? Давайте проходить его достойно. И так вовремя Господь дает нам этот престольный праздник, чтобы мы по-особому обратили внимание и на подвиг и жизнь Иова Многострадального, и на то, как близко Слово Божие к нашей жизни, как далеко оно от спекуляций и непонятных философий, и как конкретно способно реализовываться в жизни каждого из нас.

Я призываю всех читать, читать, читать постоянно эту книгу. Она одна из самых древних книг, написанных и оставшихся на земле, и наслаждаться ею, потому что она способна открыть каждому из нас неописуемое величие Творца Господа.

— А я знаю, Господь мой жив, и Он в последний восставит…, — так сказал Иов. И для нас это чудесное исповедование веры.

Фото Екатерины Ефимович