Приветственное слово Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря к встрече мощей Святителя Луки в Минске

18.11.2014

5 октября 2014 года после Воскресной литургии в храме Иова Многострадального протодиакон Василий Марущак, клирик кафедрального собора в Симферополе, зачитал приветственное слово Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря к встрече мощей Святителя Луки в Минске.

«…Святитель Лука, перенесший неимоверные страдания в годы безбожного лихолетья, явил нам незабываемый пример стойкости и верности Христу».

Отметив, что Родиной святителя Луки был Крым, где он родился и почил, был причислен к лику святых и где почивают его мощи, митрополит Лазарь назвал Богоспасаемую Беларусь также родиной святого. «В Сенницком уезде Могилевской губернии родился отец Святителя Феликс Станиславович Ясенецкий-Войно, потомственный дворянин. А деревня Ясенец Барановичского района Брестской области – родовое гнездо Войно-Ясенецких – существует и сегодня. Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука имел полное основание сказать о Беларуси: «Это земля моих предков». И поэтому кто бы ни составлял жизнеописание Святителя Луки, начинают, в первую очередь, с его родословной.  С его предков, кровно связанных с землей Белой Руси».

Митрополит Лазарь пожелал в своем послании укрепления веры белорусов, и выразил надежду, что святитель-хирург по вере каждого просящего подаст исцеление.

Также в дар Всехсвятскому приходу была преподнесена икона Святителя Луки с частицей мощей святого. Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный, поблагодарив игумению Евсевию (Пальчик), настоятельницу Свято-Троицкого женского монастыря в граде Симферополе, и протоиерея Василия Смереку, доставивших ковчег с мощами и столь памятные дары, благоговейно принял образ Святого и благословил молящихся.  

Справка. Икона (ср.-греч. εἰκόνα от др.-греч. εἰκών «о́браз», «изображение»), являясь как и слово, «одним из средств познания Бога, одним из путей к объединению с Ним» (Вл. Лосский) есть произведение церковно-литургического искусства, а потому и значение её может быть раскрыто во всей полноте лишь в онтологических актах молитвы, совершаемой за литургией.VII Вселенский собор определил значение икон как напоминательное: иконы побуждают молящихся «к воспоминанию о самих первообразах и к любви к ним».

Екатерина Ефимович, Влac Вoлoбуeв.

Фотограф О.А. Дыбов