Пробудить душу

15.03.2016

 

С понедельника 14 марта в наполненных храмах всего города раздается грустный припев великого покаянного канона: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя". Его темпоритм печальный и неспешный, чтобы каждый успел прочувствовать и осмыслить горечь слов святого Андрея Критского и заглянуть в свою душу. Канон будто окунает её в покаянный настрой поста.

"Великий пост - это время, когда мы можем стряхнуть с себя оковы сна. Время, когда можем духовно воспрянуть, услышав слово кондака великого канона: "Душе моя, восстань, что спиши? Конец приближается..." Это время, когда мы можем заставить себя остановиться прервать ежедневный, бесконечный бег, вглядеться в сердце и понять насколько далеки мы от Бога и от того идеала, к которому Он неумолкаемо зовет нас. Это время когда небо открывается для нас, путь покаяния сильнее всего может уязвить нашу душу и понудить ее искать свободы от греха и страстей. Господь в эти дни так близок! Так мало нужно от нас, просто вырваться и прийти в храм, и позволить впитать слова критского пастыря, и наконец, решится делать то, что пробуждающаяся душа все настойчивее и настойчивее требует от нас", - из проповеди настоятеля прихода протоиерея Федора Повного в первый день чтения великого покаянного канона.
Фото: О.А.Дыбов