«Прошу верующих проявить ответственность перед Церковью». Протоиерей Федор Повный — об организации пасхальных богослужений

18.04.2020

«Призываю каждого верующего подумать о безопасности других людей и о своей в том числе, поскольку многие из нас воспитывают детей, ухаживают за больными стариками». Ситуацию с организацией пасхальных богослужений корреспонденту агентства «Минск-Новости» прокомментировал настоятель Храма-памятника в честь Всех Святых протоиерей Федор Повный.

Храм Божий. Там находится мое сердце с самой юности. С детства, с атеистических времен старался не пропустить ни одного богослужения. Поэтому те слова, которые вынужден произнести сейчас, сообразуясь с эпидемиологической ситуацией, говорю от разума, не от сердца, но с большим смирением перед Богом, который по нашим же грехам, и моим в том числе, наложил на целые народы епитимию с недопущением ко причастию тогда, когда люди этого хотят, но тогда, когда Он позволит.

Федор Повный

Милость Божия, что государство Беларусь без нагнетания обстановки, хладнокровно и достойно оценивает ситуацию и сохраняет для своих граждан возможность передвигаться, работать, ходить в храмы, в то же время удерживает под контролем распространение вируса и помогает выжить заболевшим. Храмы открыты, в них совершаются службы обычным порядком в присутствии прихожан. В то же время Православная Церковь предпринимает все необходимые меры для безопасности людей в храмах: введена общая исповедь, возможность причастия по чину литургии апостола Иакова, прекращено целование икон и креста, люди стоят в храмах, соблюдая социальную дистанцию в 1,5 метра друг от друга, проводится дезинфекция.

Если Церковь не будет следовать требованиям Минздрава, государство потеряет доверие к верующим и может быть поднят вопрос о закрытии храмов для посещения на неопределенный срок. Думается, что это не тот вариант, которого желают истинные православные. Наступил момент ответственности, момент смирения перед Богом, послушания священноначалию. Смирением и кротостью отличались православные во все времена, исключая моменты, когда правда была поругаема. Но этот момент еще не настал. Кесарю кесарево, а Богу Богово.

Знаю, насколько дорог православному человеку праздник Светлого Воскресения Христова, тем не менее призываю каждого верующего подумать о безопасности других людей и о своей в том числе, поскольку многие из нас воспитывают детей, ухаживают за больными стариками. Храм является врачебницей душ, но не является оберегом от болезней телесных, потому что даже Святые и Страшные Христовы Тайны, как и вся Церковь Христова, совмещают в себе богочеловечество, то есть и божественное, и человеческое, которое, увы, подвержено тлению и смерти. Понимая, что во многом отношение к новому вирусу заражено паникой и массированной атакой на психику человека, все же прошу верующих проявить ответственность перед Церковью и, если совесть позволит, воздержаться от посещения храмов в пасхальную ночь, провести эту ночь в усиленной молитве дома.

Рекомендую остаться дома приболевшим, боящимся заразиться и тем людям, для которых посещение храма на Пасху является лишь традицией. Напоминаю, что праздник Христова Воскресения длится 40 дней и у каждого есть возможность несколько раз прийти в храм в течение праздничных пяти недель, чтобы не создавать скопления людей, столь опасного в наше время.

Всехсвятский

Ревностных прихожан православных общин, в частности своего прихода, хочу предупредить заранее, искренне испрашивая прощения: на пасхальные богослужения в Храм-памятник и в храм Иова Многострадального будет допущено ровно столько людей, сколько поместится на социальной дистанции друг от друга. Это в разы меньше, чем обычно. Аудиотрансляция богослужения будет выведена на улицу, но прошу всех, кто решит провести пасхальную ночь около храма, одеться тепло, по-зимнему, и не рисковать здоровьем бездумно.

В утешение хочу сказать: если вы изучите историю православия на белорусской земле, то поймете, что возможность открыто ходить в храм всегда являлась большой роскошью. Несмотря на это, православие сохранилось и приумножилось благодаря личным молитвам людей.

Если мы сейчас теряем то, что получили от Господа даром, есть повод задуматься, насколько храм был дорог для каждого из нас, что мы лично сделали для того, чтобы Господь позволил нам купаться в роскоши ежедневных богослужений и частого причащения? Достойно ли мы подходили к причастию, искренними ли были наши исповедь и покаяние? Что значит для нас вера и что будет значить после ухода пандемии?

Ведь все, что случилось сейчас, произошло по воле Господа. Он знает, что люди всего мира, кроме единичных государств, не могут прийти в храм. Он ждет не бунта верующих, а доверия к Нему и твердой веры при любых обстоятельствах, в любых условиях земной жизни. Сейчас главная наша цель — сохранить храмы открытыми и не позволить недругам воспользоваться моментом, чтобы настроить общество против Церкви. Но по мере поступления вызовов мы будем принимать соответствующие решения.

Послушаемся слов Господа, обращенных ко всем поколениям христиан: «Не бойся, малое стадо» (Лк. 12:32). Значит, не будем малодушными, но будем трезво судить происходящее через призму своих согрешений. Искренне прошу: не паникуйте, не смотрите те СМИ, которые нагнетают страх там, где его нет. Если после просмотра передачи или видео вас одолело смятение, значит, вы попались на приманку. Не блуждайте в поисках истины на просторах Интернета, не ищите виновных, а вглядитесь в свою совесть: вот от чего нужно ужасаться — от пятен на ней. Изучайте свою душу и души близких людей, пытайтесь понять друг друга и взять ответственность за свои дела и поступки. Христос воскрес и победил смерть, а значит, и сам страх смерти. «Бодрствуйте, ибо не знаете часа», — обращается к нам Иисус со страниц Евангелия.

Он предупредил: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь, Я победил мир» (Ин. 16:33). Именно эти слова Спасителя дают силу пережить это непростое время достойно, по-христиански.

Фото Анатолия Дрибаса и из архива агентства «Минск-Новости»