Сорок дней по нищему

03.11.2016

Удивителен промысел Божий о каждом человеке. Эта мысль приходит каждый раз, когда сталкиваешься с нелогичными, непонятными по человеческим меркам обстоятельствами.

Возле Свято-Троицкого храма уже долгое время не видно нищего раба Божьего Алексея. Он почил 1 октября. Отошел ко Господу молодым, что неизбежно было в его статусе, вернее, без  социального статуса. Его часто видели нетрезвым, но он был добрым, с каким-то смирением и сожалением о своей «никчемности» он ждал милостыни. Он не ругался и никогда не жаловался. Иногда подсоблял в приходе. 

Известно о нем немного. Он родился на Иова Многострадального в 1979 году, долго мытарствовал, пытался избавиться от дурной привычки и стать на Божий путь, даже прибился к одному из минских приходов и пытался читать псалтирь. Но не выходило, и видимо, святой праведный Иов (в честь него освящен храм при Социально-реабилитационном центре Всехсвятского прихода) пристроил его к себе поближе.

И в этой судьбе нет ничего удивительного, скажет читатель, пока не узнает, что раба Божьего Алексия омыли, прибрали, одели, отпели. Пел мужской хор «Всехсвятский», проводить собрались наши прихожане. Из его родственников был только один человек, которого уговорили  приехать…

Так о последнем пути раба Божьего Алексея христолюбиво позаботились прихожане, которые не забудут его помянуть 9 ноября на сороковой день.

Если вам не трудно, помолитесь о нем, благочестивый читатель, просто в знак еще одного маленького свидетельства милосердия Божия и человеческой доброты.

Екатерина Ефимович