Сретение Господне

16.02.2019

Праведный Симеон воплотил в себе всё лучшее, что Было в Ветхом Завете. Он встречается в с Иисусом Христом, пришедши в храм по наитию Духа Святого, и понимает, что Дева стоит перед ним, что младенец непростой. Принимая младенца на руки, Симеон как бы передает эстафету от религии старой к религии новой – христианству.

Ветхий Завет предписывал человеку не совершать плохого. Христос сказал больше: поступайте так, как хотите, чтобы поступали с вами. В Ветхом Завете человек обрезанием посвящался Богу, в Новом Завете человек освящается Богом через Таинство Крещения. К сожалению не все люди, которые принимают крещение, понимают, что им открывается дверь в вечность, в блаженную райскую жизнь, не осознают для чего оно нужно. Кто-то следует традиции – так бабушка сказала. Кто-то идет вместе с волной крещаемых, как все. Бывает, человеку рассказывают о благодати, но человек не всегда выбирает дух Божий. Кто-то выбирает дух спорта, кто-то дух денег. Так человек отдаляется от правильного пути.

Человек, который отказывается от Божественных заповедей, подобен ребенку, который любит воровать. Ребенку говоришь, что нельзя, показываешь, какое наказание он получит, но это не влияет на его привычку. То же самое девушка, которая живет с мужчиной так называемым гражданским браком, обрекает себя на то, чтобы быть использованной и брошенной. Кто виноват? Виновата сама. Кто делал аборты – убивал, прерывал человеческую жизнь. Это деяние  рано или поздно заставляет человека не просто плакать, а плакать кровавыми слезами. Можно усыновить сорок детей из детдома, но жизнь уже не вернешь. Бог, чтобы человек не сбился с правильного пути и не попал в такие ловушки, дает ему правила жизни, правила поведения.

Если человек полагает свою жизнь на Бога и следует Его указаниям, то имеет более стабильную жизнь. В чём-то он идет прямым путем. Если в Ветхом Завете кровь животных омывала грех, то в Новом Завете Господь посылает Дух и просит, чтобы мы свой дух укрепляли на поприще исправления своей жизни. «Дай мне свою кровь, и получишь дух». Кровь имеется в виду – кровавый пот, труд работы над собой. Всякий человек должен понимать, что если он отказывается от Бога, ищет другие более удобные и подходящие религии, то изобретает велосипед.

Нужно помнить о том, что каждого из нас в земных условиях ждет смерть. Это негативное явление открывает человеку мир в вечность. Какова будет эта вечность, будет зависеть от нас самих. Получается, что человека не затаскивают в ад, он себя сам низводит в адские обители. И, наоборот, человек, который стремится к Богу, чтобы обрести благодать, изучает Священное писание, обращается к Спасителю с молитвой, читает святоотеческие писания, сам прекрасно понимает, в какой мир света и добра он может попасть. Но для этого нужно потрудиться и помнить, что Христос нам говорил: широких дверей много, а дверь, которая ведет в Царство Божие узкая и тернистая. Тернии и колючки сдирают с нас волокно греха, страстей, которые опутали нас и будоражат нашу жизнь.

Проповедь протоиерея Николая Сухановича. Фотографии Екатерины Ефимович