УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

30.08.2015

Конец земной жизни Девы Марии, её смерть, называется красивым церковным словом «успение». Это слово отражает в себе блаженство, сон, мир, успокоение, радость.  

В этот день память направлена на смысл смерти. Церковь вспоминает кончину Той, чей Сын, согласно вере нашей победил смерть, воскрес из мертвых и даровал каждому из нас обещание последнего воскресения и торжества неумирающей жизни. И вот сущность этой смерти лучше всего передана на иконе праздника.

Божия Матерь изображена на смертном одре, вокруг нее стоят любившие ее святые апостолы, а перед ней – Христос, держащий в своих руках душу Марии, живую и теперь навеки с Ним соединенную. Наглядно ясным становится, что смерть – это не разлука, а соединение, не печаль, а радость; в пределе, на последней глубине, даже не смерть, а жизнь.

В одной прекрасной молитве Богородица называется Зарей таинственного дня. Словно свет этой зари бьется из праздника Успения, словно созерцая эту смерть, этот смертный одр мы понимаем, что смерти больше нет, что само умирание человека стало актом жизни и вхождением в еще большую жизнь души.

Ту, Которая всю себя отдала Христу и до конца возлюбила Его, Он встречает у этих светлых дверей умирания. И смерть становится радостной встречей.

И нынешний день утверждает в нас мир, умножает радость, никто не должен унывать, имея в лице Богоматери постоянную любовь, теплое ходатайство, безмерное милосердие и вечное заступничество. Неслучайно верующий мир именует ее Взыскание погибших, Утолением печали, Заступницей усердной, Благой вратарницей, Всецарицей, Скоропослушницей, Милующей…

— Пусть же она во успении своем не оставившая мир и обещавшая святым апостолам всегда быть с теми, кто призывает Ее, благословит всех нас материнским благословением, помогающим по правде совершать нашу жизнь и наследовать жизнь будущего века, — молитвенно пожелал настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный, заканчивая праздничную проповедь.

По материалам проповеди протоиерея Федора Повного

на праздник Успения Божией Матери 28 августа 2015 г.  

Фото: Олег Дыбов