Возьми крест покаяния и надежды и лети на высоту благодати | Дом милосердия. Социально-реабилитационный комплекс Всехсвятского прихода города Минска

Возьми крест покаяния и надежды и лети на высоту благодати

16.07.2018

Если велик тот, кто из глубокого неведения в краткое время восходит к высокой и Божественной мудрости: менее ли велик и тот, кто из смертельной вражды против Божественной истины вдруг преобразовывается в любовь к ней? Вчера рыболов, а сегодня первый и единственный Богослов. Вчера гонитель Христов, а ныне Апостол Христов. Если верховность духа Петрова над прочими Апостолами видна в том, что он некогда утвердил братию свою, поколебавшуюся в вере: не также ли видна верховность духа Павлова над самим Петром, когда Павел приметил незамеченный Петром соблазн, предстоящий Церкви, по причине его устранения от верующих из язычников, в угождение верующим из Иудеев, и исправил действия Петровы? 

Если Апостольская деятельность Петра является великой в том, что как между Иудеями, так и между язычниками, он полагает основание Церкви Христовы; через него, как через сильнейшее орудие благодати, собор Апостольский действует из Иерусалима не только на все Церкви Палестинские, но и на многие другие: не обширнее ли еще область Апостольства Павлова, простирающаяся от Иерусалима и Сирии до Македонии, до Греции, до Иллирика, от Антиохии до Рима, и, может быть, до Испании.  Посмотрите, как эти, без войска и без оружия всемирные завоеватели, делят между собою народы, не уступая друг другу, не в том, кому более владеть вселенною, но кому более страдать за спасение вселенной!

Воспользуемся высоким духовным зрелищем, которое Церковь ныне нам представляет. – Если ты еще привязан к миру, к мирским стяжаниям или удовольствиям, к мирским знаниям, к мирской чести: посмотри на Петра, который оставил все, чтобы следовать за Христом; посмотри на Павла, который и не совсем мирские знания Иудейского законника и Фарисея, и славу этих знаний, признал за грязь. Если не можешь оставить имения: оставь, по крайней мере, корыстолюбие и скупость. Если не можешь еще возлюбить поношение: отвергни, по крайней мере, честолюбие. Иначе, какой ты ученик Апостолов? Какой сын Апостольской Церкви? – Если ты грешник, знающий свое беззаконие; и грех твой не дает покоя твоей совести: хотя и низко ты стоишь, но и ты воззри на высоких Апостолов. И первоверховный Петр не был ли на время отрекшимся от Христа? И первоверховный Павел не был ли некогда гонителем Церкви? Но слезы покаяния и глубоко падшего Петра восстановили в верховное Апостольство: а покаяние Павла принято простертыми с небес объятиями Спасителя грешников: что же ты унываешь, грешник, и отягчаешь себя отчаянием? Возьми крест покаяния и надежды, и лети на высоту благодати.

Из проповеди святителя Филарета Московского. Слово в день первоверховных Апостолов Петра и Павла.