Борис Александрович Ганаго, детский православный писатель, все делает с душой, красиво, благородно, даже переносит скорби своей болезни.
Борис Александрович – интеллигент в хорошем смысле слова, таком, как если бы раньше говорили «дворянин». Человек, много думающий и знающий, высокой внутренней дисциплины, о всегда радостный, открытый и отзывчивый сердцем. Каждое его произнесенное слово обдумано, изыскано правдиво. И в тоже время оно простое, понятное.
Детский писатель находился на реабилитации в Доме Милосердия, чем радовал прихожан Всехсвятского прихода - читателей и почитателей его книжек. Поверьте, как-то радостно было, когда он приходил, а вернее приезжал на своем кресле, на вечернее богослужение, причащался вместе со всеми, слушал выступление детского хора.
Казалось бы – совсем недавно на «ковёр» к начальству были вызваны режиссёр и редактор. Без предисловий, директор программ обрушил на вызванных вопросы:
— Где это вы словечко такое откопали, в каких церковных архивах – «МИЛОСЕРДИЕ»? Убрать!
У Даниила Гранина была даже статья о том, как преследовали за доброту сердец. В стране рассказывали: «если у вас арестовали соседа как врага народа, а вы накормили его голодных детей, то и вы причислялись к врагам Родины».
Эпоха творилась под лозунгом – «Школа ненависти». Редактор и режиссёр тщетно пытались сохранить слово «милосердие» для эфира, как свойство присущее народу, его истокам. Но ответ начальства был один: «Убрать!»
И так несколько десятилетий.
— Да как же вы выжили, братцы? – вопрошал поэт Анатолий Жигулин, познавший лагерные обычаи не из книг. Но это не просто «выжил» — смысл Божьего промысла открывается в дни испытаний.
После революций, войн, в том числе и гражданских, Гулага, дабы избежать самоистребления, Божий промысел востребовал духовного возрождения, возвращения к Истокам жизни, переосмысления исправления целей и мотиваций.
В Новинках (название для минчан связано с больницей для психически нездоровых) возникает комплекс зданий Свято-Елизаветинского монастыря.
На бывшем пустыре по дороге к Каменной Горке – Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости» и духовно-просветительский центр, социальные мастерские, где работают инвалиды.
Как символ новой эпохи в Минске с Божьей помощью создан Храм Всех Святых и Дом Милосердия, в архитектурном замысле которых Крест святой Евфросиньи Полоцкой.
Смыслы Божьего промысла открываются в дни испытаний. Когда меня грешного постиг инсульт, первым откликнулся на беду настоятель родного Храма святого благоверного князя Александра Невского протоирей Николай Коржич. Преодолев более 140 километров, с дьяконом и чтецом отслужили молебен в интернате, и причастил меня. Храм, прихожанином которого мне было дано счастье быть лет тридцать, стал ещё роднее, Бог ближе.
Сердечную заботу о лечении проявил Его Высокопреосвященство Митрополит Минский и Слуцкий Павел.
Во многих храмах и монастырях звучали моления о страждущих и болящих.
Дом Милосердия принял меня для прохождения реабилитации, за что приношу особую благодарность и признательность его основателям – отцу Фёдору Повному и отцу Павлу Повному. Им удалось собрать воедино коллектив милосердных нянечек, медсестёр врачей-профессионалов, как мой доктор Ермоленко Алеся Николаевна.
Здесь созданы удивительные условия для физической реабилитации и духовного возрождения. Двери храма Святого Иова Милосердного открыты для каждой души человеческой. При необходимости священник приходит прямо в палату.
Известно, что болезнь часто результат нераскаянных наших грехов. Здесь исцеляют и души. Мне довелось поговорить с одним из больных, который впервые в жизни исповедовался. Глаза у него, седого человека, увлажнились, когда он поведал мне о произошедшем. Но это были слёзы радости. Да, здесь исцеляют и души, а лежачие начинают ходить.
При доме Милосердия тренировочные залы с новейшим оборудованием, где под руководством специалистов-тренеров оживают парализованные руки и ноги. Вместе с нами одно время занималась группа китайских друзей. Так что уникальный опыт передаётся и зарубежным медикам.
С глубокой признательностью и сердечной благодарностью за подвиг любви и милосердия,
Недостойный Борис Ганаго